注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

我的2013  

2014-01-01 16:40:27|  分类: 发傻有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我感叹:“2013就这样过了哦。”肥马笑我:“是签名签2013签得还不是很顺,结果2014就来了?!”是的,写工作安排的时候写到一月份,随手就写了2013年。检查的时候才发现原来要写2014了。2014年来得这么快,简直像一首平稳的歌,突然被停下来,在余下的寂静中立刻感觉到空气中的空落落。

小时候,觉得2000年都很远,可能我老得都要走不动了才会来,现在2014都来了。那时候还觉得上了三十五岁的人都老得该去自动消失了,现在自己面对每一个新年都心不甘情不愿,20岁的记忆犹如在昨天,就这样过去了吗?前两周的晚上和Cathy和Cheong一起吃晚饭,Cathy说:“Ice刚进公司的时候看起来很小啊,尤其还绑两条马尾,头发黄黄的,有些像营养不良。”Cheong说:“是啊,听到她说要结婚,就心里想,搞什么鬼啊,这么小,就结婚了啊?!”可是时至如今,大家对我的年近中年的境况都觉得很自然了。

我的2013是颇为平淡的一年,工作上不温不火,开始习惯了同时两个截然不同部门的工作,听说新年后可能会有新的Function添加进来,我也很坦然面对,经过这么多年,明白无论什么样的挑战都会是一个机会,在工作上已经失去了主动寻找挑战的勇气,可是如果被动遇到,自己无论如何也觉得不应该逃避或担心。随着年月的流走,我比较容易接纳自己;我可以接受改变,因为知道在工作上的不变则意味着止步不前。加缪:在三十岁的时候,一个人应该了解自己像了解自己的手掌一样,应该确切知道自己有哪些缺点和优点,应该知道自己能走多远,能预见未来将成为什么人,而且更重要的是接受这一切。

十周年,在一间公司工作了十年了,算是一个比较重要的milestone吗?

Work-life balance,这是我那次见到RM,问他有什么爱好的时候,他提到的。可能他接受的采访多了,竟然冲出而出就是一篇采访稿的内容。他说他会努力做到Work life balance,周未尽量会和妻子和两个孩子一起,他的爱好是长跑,每个星期会争取跑15公里,通过长跑来放松自己。

单博士在邮件里也是这么强调,要注意work life balance啊。我听完了,心里暗暗笑。在工作上收获的,只不过是微小的成就感和过得去的工资,一旦离开,公司总会可以找到可以代替我的人,如常运转,好像我不曾存在过一样,何以可以跟生活相比?Work-life balance,对我来说,明明就是一个假命题啊。单博士习惯性言重,他应该去跟我们的RM对话,一起谈论Work-life balance的心得。所幸这么多年来,我仍然喜欢我的工作,这也是值得感恩的一件事情。

我的生活不一样。如果没有我,就不能称之为我的生活了。

我有我的家,有芯芯经常兴高采烈的脸,认真地跟我讲条件:“我帮你把你的发夹找出来了,你可以帮我贴一下这朵花吗?”经常嘟起嘴巴亲我,有临睡前抱着我:“妈妈,我觉得今天最高兴就是现在呀!”有肥马不屑地说:“最宝贝的当然是芯芯了,然后才轮到你!”我和芯芯有时候会玩一个游戏,count the blessing,大家轮流说一件值得感恩的事情,我们都可以把这样list说到好长好长。这一年里,晚上我会尽量准时下班,回到家陪芯芯讲故事,散步,练钢琴,偶尔画画,除了戒掉电视,把晚上上网的习惯也戒掉了。微博也戒掉了,除了个微信。我一心一意的,珍惜眼前时光,和家人一起。

我有我的朋友,一起吃中午饭,一起出游,一起做facial,一起做运动,一起分享生活感受。我们互相鼓励,一起前行,一起小心翼翼珍藏我们共同的回忆。有她们相伴,不至于在这个车水马龙的城市里,仍然觉得自己生活在一个独立的星球,那些繁华夜市,欢歌笑语,嬉言笑语,跟我没有任何关系。我知道我心爱的朋友们,在这个城市,或另外一个城市的某处,她的心中,有一些关于我的回忆,或者关于我的感情。

我有我自己的爱好。那时被老师问起,随便说自己的愿望是“读万卷书,行万里路。”长大后,真正可以选择的时候,发现这一个愿望是这么贴切。

在2013年里,去了两次新加坡,一次泰国清迈,一次欧洲七国行,也觉得差不多可以交功课了。下一年里,希望可以如期出发,仍然有一份自己满意的行程记录。旅途上带给我只可以留在心里的回忆,因此比什么都珍惜。

在2013年里,我努力地跑步,每星期跑10-15公里。并在十月份重新开始每天早上做45分钟瑜伽才去上班,即使在5度的清晨,我也没有停下来。也是这一个冬天开始,发现自己比过往更加不害怕寒泠,早上光脚踩在瑜伽毯子上也觉得很自然。希望在2014年里,继续每星期10-15公里及每周五次的瑜伽。

在2013年里,我的工程硕士毕业了,告别了三年读书的日子,庆幸自己坚持下来了。在当初报读的时候,并非想过有什么目标,只是觉得年龄惭长,害怕再不读就以后都没有办法安排这样强度的学习了。但是三年的学习却比我想像收获得更加多。新一年里,希望我仍然继续保持学习的状态。

在2013年里,我加大了自己的阅读量,读了很多本我很喜欢的书,如星野道夫的《在漫长的旅途中》《北极光》,林达的《一路走来一面读》,《扫起落叶好过冬》,托尼.赖斯的《发现之旅》,还有一些随笔和小说,并开始重新阅读一些自己曾经读过而且很喜欢的书。希望新一年里,坚持阅读,还有听音乐,保持自己对生活的敏感。

日子一天一天流淌得不知去向,留下回忆。我但愿,我可以让这些回忆更加丰富及美好。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017