注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2014年小记  

2014-12-31 23:19:13|  分类: 发傻有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像好多年都在这里开个小记,今年不写好像断了一个传统一样,好像感受有些不对。

所以在2014年的最后两小时,还是过来溜达一下,随便写点东西,写到什么就是什么。

早上跑步的时候,突然觉得今天才30号,十二月份应该有三十一号,明天还要上班呢。我昨天晚上还很着急非要通知大家今早开一个会,说不想拖到一月份呢。如果明天还是一个工作天,急个啥呢。(话说我觉得自己整个十二月份都在开会啊。)

回到公司楼下见到Chloe,随口说自己傻:“还以为今天是最后一天工作天呢。”Chloe很惊讶,说:“就是今天啊。”于是狂喜,下20楼抓猫猫拍照片。

2014年小记 - Ice  - Hidden Lotus
很久没有拍过心情那么好的照片了。
2014年恰如以上的片段一样,瞎忙,乱过,傻着。
 
1.工作
今年的工作很辛苦,同时有IDD及Pharma两个临时项目在跟,一跟分别都跟足半年。前半年主力搞PhamaChain,45页的checklist过了很多次,每一次都想吐血,还有各种manual各种WI,想起来都心有余悸。六月过过完audit后,跟着便是IDD,还Take Lead做Migration project, 年底又做多一个Compass。至今还没有完全完成,只是在收尾阶段。但紧接着已经又要有个一个区域竞赛项目,两项外审要接了。
八月份Kehlen又离职,她的那份工作交给我,一直做到11月份转交给Chloe才稍为缓过气来。
想起来,都不知道这一年怎么熬过来的。以前很多年都觉得自己工作得辛苦,可以与这一年对比,都没有这么苦。
--------------------------
2.芯芯
除了工作,芯芯今年上一年级也是一个很重要的milestone,晚上突然大部分的时候都被占用去看她做功课了,用了大半个学期,我和她才习惯过来,每天晚上做作业,练琴,收拾书包,看书。她的作业不多,可是看她写一行7,再写一行8都要大半小时便觉得痛苦。
考试有时好,有时差。开始的时候觉得她也考得过得去,好像不用担心功课,可是有一次突然考语文91和数学81。
吓了我们一跳,这才认真开始晚上捉她复习课本。
-------------------------
3.乱读书
年初的时候买了一堆英文原版本,结果只看了五本。最印像是<Jane Eyer>,整整看了两个月,重要章节看十次八次,掉进去不能自拔。
其它的小说年前也读了很多,包括年初的时候先看了两本麻疯病人的书《岛》,重看了跟麻疯有关的《月亮和六便士》,然后跟着顺便把相应同一个作者的《回归》和《刀锋》看了。再后来决心把手头上的魔幻类别的书都看完,于是看了整套《魔戒》,六本《冰与火之歌》。再后来,忙起来,于是乱读了,遇到什么书就读什么,很多书都很喜欢,像《一路走来一路读》,《谈论爱情时我们都在说些什么》,《别害怕,爱情在路上》,《没有意义,就没有摇摆》,《远方的鼓声》,还有很多本关于梵高的书,还重读了一好几本三毛的书。
但还是微信多了,书读少了。
------------------------
4.旅程
今年端午节去了沙巴(可怜的亚航),芯芯玩得很开心,坐快艇从小岛回市区的时候,感觉上芯芯的脸上欣喜得发光一样。
七月去了美西,一家三口和Kaya一家三口一起去。玩得很尽兴。
九月去了美东。
也差不多可以交功课了。每一次行程,都好开心,都好多回忆。
-------------------
5.其它
今年还自己觉得有一点点成就感,就是由去年十月份开始,周一至周五早上抽一小时运动,这个习惯在2014一整年基本上都坚持下来了,只要有机会都会一三五跑步,二四做瑜伽或者普拉提。一年下来,在户外跑了太约400公里,因为户外跑步有用Nike +计算,跑步机上记录就没有保留了。
除了这些,每两个星期去一次英格蜜儿按摩,每个月两次至三次去GEM参加meeting,基本也是一种习惯了。 
----------------
6.新的一年
在工作上,如果有人好奇,你在做什么工作?我可以立刻列张长长的清单出来,把时间精确到分钟,便可以算出很令人惊讶的总的工作时间了。无年纪越大,越不喜欢概念理论,喜欢要用数据支持。
可是有次Cheong告诉我:“你要学会舍弃,把大部分的工作交出去,你要spare一些时间出来,才可以有时步的空间。”
这个便是新年的其中一项愿望,希望把更多的工作交出去,留多一些时间学习,才有进步的空间。
 
在生活上,我也常常这样列数学式,睡眠八小时,运动一小时,工作九小时,午餐一小时,早上梳洗晚上梳洗各一小时,晚饭一小时,陪芯芯功课两小时。工作天24小时便过去了。周六去爷爷奶奶家,周日偶尔外出,不外出便在家带孩子。于是周未也过去了。
努力营造一种”我已经很努力“的错觉。有次在知乎上看到,这证明不了你有多努力。恰恰相反,它只能暴露你的懒惰——不肯认真思考来寻找最适合自己、效率最高的生活方法,麻木地走上千万人踏过的老路,甚至希望能借此感动自己和他人,获得一个“她都这么努力了,没有功劳也有苦劳啊”的评价。
所以,新年的另一项目标是,认真思考寻找最适合自己、效率最高的生活方法,照顾好自己,又尽到自己的各种责任。
 
早上在讨论组里祝大家新快乐,N回答我们说:”....我爱你们。真心的。我在地铁上,留着泪。2014年我好伤心,谢谢有你们陪我。"看到这一段,我也几哽咽不成语。这一年,大家走过的路都不一样,泠暖自知。
如若不是一直有好朋友在身边,我怎么可以样样事情拿得起放下得这么轻松。
想起来,我一直是个有福气的人,好多年,我一直都有自己最亲爱的朋友在身边。
 
所以,新年的第三项目标是,好好珍惜自己,珍惜身边的朋友,亲人。
---------------
很难做得到,但是至少已经开始在想了。
总而言之,2015,好好珍惜,我每一天都不要辜负这一天。
 
新年快乐。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017