注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017 读书笔记 3 - 《无声告白》  

2017-05-14 11:04:40|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五星

内容:
莉迪亚死了,可他们还不知道。莉迪亚是家中老二,李先生和李太太的掌上明珠,她遗传了母亲的蓝眼睛和父亲的黑头发。父母深信,莉迪亚一定能实现他们无法实现的梦想。莉迪亚的尸体被发现后,她的父亲内疚不已,母亲则一心报复。莉迪亚的哥哥觉得,隔壁的坏小子铁定脱不了关系,只有莉迪亚的妹妹看得一清二楚,而且,她很可能是唯一知道真相的人

这本书的主题是:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己 。
事实上,这是一个中国人最标准的生活方式。我的父母觉得我要成为怎么样的人,他们努力培养我成为那样的人,而我觉得好像真的可以成为那样的人,只不过,我已经很努力了,好像还是差一点点。
只是在这本书的,场境的设定更为极端,一个半华ru家庭在美国,而且是一个出身名校而不得志的华ru父亲,一个出身名校而不得志的美国籍母亲。

在我年少的时候,我有很多困难我克服不了,我不知道为什么有一个同学总是对我怀着恶意,我不知道怎么跟同学保持很好的关系,我不知道,怎么可以每次考试拿第一。
这些问题,我很想克服。而一直做不到。
所以,当我长大成人后,总是害怕自己的孩子也做不到。因为如果她做不到,我也帮不了她。然而,期望总是有的,我自己做不到,但是我的孩子可能可以吧?恐惧也是有的,她能不能做得到?失望也会有,如果发现孩子身处自己当年同样的情形然而同样处理不好。

原生家庭对于孩子的影响远远比我想像的要更加多。平时常常说孩子与生俱来带着自己的性格,常常也只不过是一种借口,一种不能获得不劳而获的借口。

所以新的一年里,我要多些时间陪伴孩子成长,晚上九点半前让她好好睡觉了,让她有足够的睡眠有足够的精力而对这个粗励的世界。期望好的,准备坏的。多些观察她喜欢做的事情,让她有时候做自己喜欢的事情。

给五星不仅仅是书写得好,更重要的是,对于为人父母的自己,有很多启发。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017