注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017 读书笔记 19 - 《我天才女友》  

2018-03-10 20:49:47|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五星

我掉进一个坑里。这套书一共有四本,但是只有第一本被翻译成中文。

我读的,就是第一本。第二,三,四本都待字闺中,等着被翻译。

知道这一点的时候悔到肠子都青掉了,是谁是把这本书放到我的kindle里的?

 

我是在旅途上读这一本书的,从柏林至波兰,坐夜火车,柏林车站坐VIP室,我们吃了很好吃的点心和雪糕,芯爸还吃了两大杯啤酒。但是火车很旧,没有空调,上到火车大家都满头大汗。我们住两个人一个的包间,一直等到车开了,夜风吹进来,又开始很凉快了。车上乘务员过来敲门,彬彬有礼地问我们第二天早上要吃coffee还是茶,于是又觉得是一趟很好的夜火车了。

等到空气凉下来的时候,我开始读这一本书。

书中有两个小女孩,她们在人生的不同阶段,做不了同的选择。

 

因为作为一个经历过成长的女性,我感同身受。因为每一段成长的历程,我都有同样的挣扎,书中的描写,比我所记忆中的更加细腻。

我就是那个一直觉得自己智商不如人的小女孩子。小时候,人家可以处理得很好的事情,例如同学关系,例如功课,我都不知道怎么处理。有时候还会刻意地讨好那些聪明的女孩子。

可是那是这么蠢,有时还不够努力。

年少时有个好友,住在家里附近。我们一起玩得最多,那时朋友少,一直觉得她是我最好的朋友。

但是她总是无缘无故冷落我,有时候还会和其它小朋友一起孤立我。

我有时会很刻意讨好她,可是也不知道,怎么样,她才可以对我友善一些。

有段时间很执着,觉得自己很难过,觉得自己无法处理与朋友的关系。

 

书中的女主,她的好友比她聪明,可是因为觉得自己蠢所以觉得选择少,所以一条路走下去。
别人比她美丽,那也没有办法,只好扛住。
那些又聪明又美丽的,总是受欢迎的。

 

像我这么蠢的人,就只有读书和工作,那些又美丽又聪明的人,才有青春。
所以,现在我没有什么青春了,也不算太回味。

反而到最后,我失去的,比那些又美丽又聪明的人少得多了。

离开了那个女孩子后,我觉得成长轻松了很多,基本上一直都有很好的朋友,她们都待我很好,我很依赖她们,她们也不曾辜负过我。

所以,惭惭发现,或者年少时,自己经历过的,并不是一个良友。但那些年里,好多年里,我是那个稚童,这么刻意笨拙地讨好一个人。


过了青春时期,忽然,大家关注的焦点不太一样了。有时候,没有发胖也变成一种优点了。很笨的努力也好像也是一种优点了。

 

于是慢慢觉得,现在的日子都好起来了。

这一本书,重启了一些回忆。

即使女主的童年,是在另一个半球的意大利。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018