注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017 读书笔记 11 - 《德米安》  

2018-03-10 18:05:04|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我所渴求的,无非是将心中脱颖欲出的本性付诸生活,为什么如此艰难呢?”

在旅途上看完这本书,大部分是在由柏林去波兰的车上看完的。

看到序的时候,很喜欢,序语里的这句话,我想已经是很多人的心声:“我所渴求的,无非是将心中脱颖欲出的本性付诸生活,为什么如此艰难呢?”
这也是最近在看一诺分享里面说的最重要的一点:自我认知。

 

前半段觉得很精彩,但是看到后半段,提到德米安一开始对少年辛克莱的关注源于他发现辛克莱额头上有印记。便觉得这实际上这并不是一本写实的书。与书本《乔达多》,《悉达摩》有些类似。后来发现竟然是同一个作者,不禁自我表扬了一下,这多年,看的书不算多,看的时候也很马虎,可是老娘的书感很好啊。这样也能联想在一起。

看到书评还看到《挪威的森林》村上春树让他的主人公渡边在绿子家读的正是黑塞的名作《在轮下》。立刻觉得人生圆满了,这个文学圈就这么大了,我爱的作家们都互相沟搭了。

 

这样类型的书并太算是我喜欢的类型。理论上寻找自己很重要,但是somehow我没有这个苦恼,或者因为我没有印记,所以在这本书里归类了普通人等。我没有太多寻找自己的苦恼,该吃饭就吃,该睡觉就睡,不应该做的事情就不做,应该做的事情就尽量做。有时候结果不太如愿就是因为努力不够啦。

这本书里提到的为了讨好他人而说谎而引来的严重后果,像我这种胆小的人不会做。偷懒不专心功课,像我这么胆小的人也不敢做。

总之,胆小。
所以我不太冒险,认认真真遵守规则,有余力就看看书,刷刷微信。

 

“我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗、预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实与他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。新的境界在我心中冉冉升起,森然,神圣,我曾无数次有模糊的预感,甚至还曾将其以语言道出,但直到此刻,我才真正体会了它的意思。我是自然的尝试,是自然向未知世界迈进的一次尝试,或许它会打开新境界,或许会一无所成,然而,让这一尝试从远古的深渊中诞生,让我的心感受到它的意志,并将其转换为我的意志,这就是我的天职!”

这一段可能年轻的时候看了会很有感悟。
但是即将四十不惑。
我知道很多精彩的事情都与我无关了。
不费力气去追究了。
多陪芯芯,做完手头上每天要做的事情更重要。

 

我在家里清邮件的时候对着坐对面的芯芯说:这是一堆屎,我正在努力清掉它。
是啊,如果生活中有一堆屎,想太多太费力气,立刻清掉它就是。不费力气去追究到底是什么屎,为什么在这里,为什么是我清。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018