注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017读书笔记 20 没有色彩的多绮作和他的巡礼之年  

2018-03-10 20:55:12|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我都不敢相信我隔了这么久才看这一本书。明明它在床头柜前放了那么久,我常常上看到它的封面——几片色彩。但是我一直没有意识到——尽管我见过这本书很多很多次——这是一本村上春上的书,而且是一本村上的新书。而且我一直相信,只要我手头上有一本没有看过的村上的书,我是一定会立刻立刻拿起来看的。
这说明,我的脑袋是多么严重的单线程,只要这我一刻,不是刻意去翻那堆书,我都会视而不见。

 

我想这也是一直觉得自己天赋有限的原因。我一直只看到我想看到的东西。而我想看到的东西,大多时时候,都是出于自己浅薄的认知,都出于自己狭窄的见识。

所以幸而这几年有看一些书,有出去旅行,有时候还会学习,所以不致于太难看。
但是提醒自己,悠着点,看远一些,不要预设。

 

书很不错,我只花了几小时就看完了。事实是,对村上来说,这种长度的小说简直像一个小品,他随意写写一个人的四个好朋友,一个好朋友,一个好朋友讲了一个故事,他后来遇到一个喜欢的女生。然后找找他曾经的四个好朋友,就全剧终。

其中一个好朋友有些什么际遇,不得而知,他好朋友的爸爸的朋友后来有什么际遇,也不得而知,甚至主角最后有没有与他喜欢的女生在一起也不得而知。整本书,就是随意的胡扯瞎掰。

 

但也是村上先生的一些新尝试,的确从前觉得他的主人公都是反人类的,因为人类是群居动物,总是在人群中才会有安全感。但是他的主人公,无一不和周围的世界保持远远的距离。

所以有时候,反而好奇,是不是日本城市太拥挤,以致于距离是一种美。就像在这个酷热难耐的夏天,想起遥远的罗浮敦群岛,清凉海风拂面,带着阵阵寒意,想起阿拉斯加,荒凉的野地夏日是灰沉的天空,想起新西兰的西岸,顺着大风吹过的方向生长的矮灌木。就觉得美丽。

 

但是这一本书里,出现了朋友。而且朋友对于一个人的意义有那么重要。
所以,村上先生最终还是与这个世界和解了。即使他脑海里还有很多很多关于这荒凉世界的想法,但是五十知天命,他名成利就,他受尊敬,他过着自己想过的生活,他和自己和解了。

 

他去探索更加多符合这个世界主流的主题。
既然他已经功成利就了,所以就可以一本正经地瞎掰了。

这也是一种成长对不对?

 

这些年,觉得自己的想法也正面得多,我也和这个世界和解了,和自己和解了。我自己承认,这个世界待我不薄,我有芯芯,我有小马,我有甜蜜的家,我的家人都健康,我都真心喜欢他们。

我也喜欢我的工作,我也喜欢我的朋友。

我知道事事不能完美,我也知道自己不完美。

但是我明白,那就是我了,那就是我的命运了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018