注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2018年读书笔记1 一 被掩埋的巨人  

2018-03-10 21:20:40|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为喜欢他的《小夜曲》,所以买了这石黑一雄的书。从他的《远山淡影》,到《小夜曲》,再到《长日留痕》,再到这本书,突然就明白为什么石黑一雄能拿奖而村上春树不能了。
石黑一雄的题材跨度太大了。


我喜欢埃克索叫特丽丝为”公主“,喜欢看到他们年纪大了,但是仍然这么爱对方。这本书没有前序后序,没有对故事的解读,不像《远山淡影》一样,可以在后序中得到一些问题的答案。
我猜,埃克索当年与高文爵士一样,是亚瑟王的骑士,而且比高文爵士更受人尊敬。只是他提议的不伤及无鼙的法例没有被遵守,所以他愤而出走。但是他是幸运的,他的妻子一直跟他在一起。
而当年他的妻子曾经背叛过他,他的儿子不能原谅他,所以出走了并去世了。
而特丽丝出轨的对象,应该是高文爵士。


埃雷温是龙母的孩子,他一心想去救母亲,却把维斯坦武士带到了母亲的附近,令她身亡。所以他会不会遵守维斯坦武士所说,永远憎恨英格兰人,其实也不知道。


故事里看到两个隐喻的线索,其一是埃克索与特丽丝的爱情,到底遗忘好,还是记起好。如果不记得那么伤害,又有单纯的爱,是不是更加好。
其二是龙母让大家遗忘所以相安无事更加好,还是让大家记得,相互斗争更更加好。
维斯坦武士说龙母死了,会有一场战争。
事实上,如果看历史,人类的历史就是一场又一场的战争。
一战二战,叙利亚的内战,还有现在也门的内战。


我完全不怀疑那会有一场新的战斗。

但是,毕竟 埃克索和特丽丝还有高文爵士都已经死去了。
下一代的战争,等一下代吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018