注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017读书笔记23 那不勒斯四步曲之二 新名字的故事  

2018-03-10 21:06:23|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这本书后,我都有些不明白,女性是如何变成朋友的,闺蜜到底是什么回事。看这本书的时候,觉得女性天生是相互竞争的,最亲密的关系里,其实有着最激烈的竞争,妒忌。我只想一心赢你,只是,如果你的落后的时候,我会努力拉你一把。你落后得再远一些的时候,我会庆幸,我不曾走进如此的地步。我会努力帮助你,但是不会真心真意希望,你过得比我好。

尤其是一起成长的女性朋友。


小时候,大家有着接近的生活背景,未来都有无限的各种可能。即使我们天生群居动物,需要朋友,但是,同性之间,都是危险的竞争关系。

那个高大的男孩子,我喜欢过,可是他只喜欢你。
那些华丽的生活,我也喜欢,但是只有你有自己的方式轻易拥有了。
那些我求知不得的才华,你拥有的更加丰盛。
班上考第一的,只有一个人。
那些你刻意练习的过程,我看不到,但是看到你刻意练习的结果,我迷惑自卑。

唯一可以做到的,便是茫然地努力,一步步把自己从自卑的泥潭里救出来。
相爱相杀。她和她的女友的故事,使我想起我成长的岁月,想起那一个小小的一幢楼,一个大院,大楼前高高的草地,草地后低矮的小学。

想起年少时的朋友。


不不不,我从来不曾真心真意祝愿她比我过得好。我要一直比她过得好。我记得那时我多么笨拙地和她相处,觉得她总在同学中游忍有余地相处。毫不动声色地伤害我。

唯一那时我做的,是茫然地努力,一步步把自己从自卑的泥潭里救出来。
也庆幸,即使想法那么单薄,那么愚蠢,我心怀善良,一直简单地努力。所以走至今天。
今天可以安慰自己的,便是这种简单地努力。即使有时候我也会被自己的愚蠢弄到很生气。可是也是无法避免的事情。

 

不过再想起来,也不是每一个女伴都这么富于攻击性,侵略性。
我也有个很多很多的女性朋友,我们相处得很平和很愉快。
所以最终不是要看缘份,遇到什么人。

书中还提到她外出读大学,发现其实她永远做不到,那种天生的自信,有些技能,她很努力学习,可是那些技能,从来不曾成为她下意识反应的一部分。
突然也明白了,为什么说几岁定八十。

那就年长的时候,再努力学习的东西,事实上永远不能成为”天生“就学会的东西。
所以,有些品性,例如礼貌,礼仪,见识,信心,我即使再努力,后天仍然觉得我笨拙。

不会是我天生带的品性。
不过,也只可以努力进步。

假装,好过没有。

所以再怎么觉得自己不够好,也只有再继续努力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018