注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hidden Lotus

莲花隐藏的圣地,如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。

 
 
 

日志

 
 

2017读书笔记25 远山淡影  

2018-03-10 21:08:09|  分类: 读书有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为石黑一雄拿了诺贝尔奖的缘故,我把手头上这一本书拿来重新看了一次。因为在网上看了几次这本书的简介,我也想不起来这本书到底讲的是什么内容。

也算是一本很简单的书,重看一次,也只不过花了两三个小时。
看了好长的一段,才想起来这本书的内容。

 

看完后,再看后续介绍,才突然想起来,原来前后的“我”并不是同一个人。关键在于书中后段的一句说话:“那天景子很高兴,我们坐了缆车。”迹团解开的时候,我虽然明白了,但是仍然有困惑。可是,如果我不是看后记,我根本不会怀疑,其实前后的两个“我”并不是同一个人。

那些难过的或者不堪的往事,当事人并不愿意用自己的名字讲述,这我也明白,可是到底悦子是不是一个真实存在的人?还是悦子和佐知子都是同一个人,用不同时空发生的故事写在同一个时间段里?书里看不出来。

这本书看起来也很日本风格的。书开篇里面说到,景子自杀了,然后报纸评论,景子是一个日本人,日本人爱自杀。
可是我觉得很对啊。
带着孩子回到夫家,有的只是空房子。未来的坟墓。
带着孩子走出日本,会有新的生活,可是景子最后还是自杀了。
很难说,她是不是做一个正确的决定。我一直不能理解那些不愿意妥协的人。他们很执着,坚持自己的信念,很多人成功了,很多人失败了,他们不会处于中间状态。那是一种很刚列的性格。


我很容易妥协,所以我生活中的一段,都处于中庸状态。

有还可以的工作,还可以的家庭,还可以的自己。然后自己就平庸地笑了,管它是不是一眼望到头,人生便是如何。但求眼前自己不太辛苦,身边的人也不辛苦就好了。

而且有时候觉得一眼望到头,其实也常常不是。
只是够耐心,有时候还是有一些有趣的事情的。

即使一眼望到头,也未必是件坏事,在稳定中找快乐,也是一种方法。
我做不到,那种人,不自由母宁死。

这么刚烈。

 

就像这本书的佐知子一样,宁愿会为这种坚持牺牲孩子的幸福(其实两种情形下都有可能幸福或者不幸福,未来谁也看不透),不过事实上就是这样子了。

她做不到全心全意的爱,全心全意的付出。
刚烈的人,难勉有时显得自私。

可是偏执狂才能赢得这个世界。


所以做随和的,无足轻重的,没有意见的,始终是自己的选择。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018